ANALISIS UJI ORGANOLEPTIK PADA SAMBAL IKAN TERI DI LABORATORIUM KREATIVITAS FAKULTAS PERIKANAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT PALU, PROVINSI SULAWESI TENGAH

Authors

  • Mawar Mawar Universitas Alkhairaat
  • Fachri Kurnia Bhakti Universitas Alkhairaat
  • Sisi Fadilah Universitas Alkhairaat
  • Dian Krismasari Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan Bitung

DOI:

https://doi.org/10.31970/trofish.v2i1.134

Keywords:

sambal ikan teri, uji organoleptik, laboratorium kreatifitas fakultas perikanan

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa sambal ikan teri kering dan mengetahui daya simpan sambal ikan teri kering hasil olahan yang dilakukan di Laboratorium Kreatifitas Fakultas Perikanan Universitas Alkhairaat Palu. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kreativitas Fakultas Perikanan Universitas Alkhairaat Palu. Waktu penelitian selama 5 (lima) bulan dimulai pada bulan Maret sampai bulan Juli 2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis Analisis Uji organoleptik meliputi parameter warna, aroma, rasa dan tekstur yang dilakukan secara organoleptik dengan menggunakan metode uji hedonic terhadap aroma dan rasa, sedangkan terhadap warna dan tekstur menggunakan metode uji skoring. Hasil penelitian menunjukan Hasil uji organoleptik diperoleh tingkat kesukaan dari 30 panelis yaitu pada tingkat sangat disukai (5) dan sambal ikan teri kering yang diolah dapat disimpan selama 3 bulan pada suhu ruang dengan kondisi kemasan yang tertutup rapat.

References

Budi, F. S., Herawati, D., Purnomo, J., Sehabudin, U., Sulistiono, ., & Nugroho, T. (2017). Peningkatan Kualitas dan Diversifikasi Produk Ikan Teri untuk Pemberdayaan Masyarakat di Desa Saramaake, Halmahera Timur. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 89. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.2.89-99

Herliani, D. (2016). Pengaruh Penambahan Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas) Dan Suhu Pengeringan Terhadap Karakteristik Keripik Batang Talas (Colocasia Esculenta (L) Schott). [Skripsi] : Universitas Pasundan.

Jordy W. Supit, Tineke M. Langi, Maya M. Ludong, (2015). Analisis sifat fisikokimia dan organoleptik sambal “CAHERO”. Jurnal ilmiah fakultas pertanian universitas samratulangi, vol. 6 no.7.

Mariani H. M., (2021). Tingkat Kesukaan Sambal Ikan Teri (Stolephorus Sp) Secara Organoleptik. Journal Agricultur Teknologi Vol.4 No. 2. Universitas Cokrominoto Makassar.

Arif, Muhamad. (2016). Bahan Ajar Rancangan Teknik Industri. Depublish. Publisher. Yogyakrta.

Ohoiwutun, M. K., Ohoiwutun, E. C., & Hasyim, C. L. (2017). Peningkatan Kualitas Ikan teri di Desa Sathean, Kecamatan Kei Kecil, Kabupaten Maluku Tenggara. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 150. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.2.150-159

Saifuddin, Putra, A. D. F., Sofyan, M., Rohman, F., Yakin, M. H. A., & Ali, N. S. (2021). PKM Diversifikasi Ragam Produk Olahan Berbahan Dasar Ikan Teri sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Paiton Probolinggo. GUYUB: Journal of Community Engagement, 2(2), 178–191. https://doi.org/10.33650/guyub.v2i2.2142

Sinar, P., Abrina, A., Kun, A. M., (2018). Sinar produktivitas usaha bumbu pecel terhadap rancangan alat sangrai kacang tanah dan alat pengemas. Https:// jurnal. Unner. ac.id/

Sitompul, N. (2012). Studi Pengolahan Dan Lama Penyimpanan Sambal Cabai Dari Bahan Dasar Cabai Merah Dan Cabai Rawit Yang Difermentasikan. Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Hasanudin Makassar.

Wasia, N.I., (2018). Pengaruh Penyimpanan Terhadap Mutu Saus Berbahan Dasar Cabai Merah (Capsicum Annum L.) dan Cabai Rawit (Capsicum Frutences L.) yang Difermentasi. Skripsi: Fakultas Pertanian. Universitas Hasanuddin. Makassar.

Downloads

Published

2023-02-28

Issue

Section

Articles