ANALISIS PROYEKSI KELAYAKAN USAHA SAMBAL IKAN TERI DI LABORATORIUM KREATIVITAS FAKULTAS PERIKANAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT PALU, PROVINSI SULAWESI TENGAH

Authors

  • Sisi Fadilah Universitas Alkhairaat
  • Mawar Mawar Universitas Alkhairaat
  • Asrawaty Asrawaty Universitas Alkhairaat

DOI:

https://doi.org/10.31970/trofish.v1i2.108

Keywords:

Sambal Ikan Teri, Analisis Usaha, Fakultas Perikanan, Kota Palu.

Abstract

Ikan teri umumnya menyebar secara merata hampir di seluruh wilayah perairan pesisir Indonesia. Ikan teri banyak dikonsumsi langsung oleh masyarakat namun banyak juga yang menjadikan ikan teri sebagai bahan baku produk hasil perikanan salah satunya produk sambal. Ikan teri dapat digunakan sebagai bahan baku utama untuk pembuatan sambal. Hal ini dilakukan dalam rangka diversifikasi produk, agar varian produk ikan teri yang dihasilkan menjadi lebih banyak dan beragam. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis proyeksi usaha produk sambal ikan teri. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kreativitas Fakultas Perikanan Universitas Alkhairaat Palu. Waktu penelitian selama 5 (lima) bulan dimulai pada bulan Maret sampai bulan Juli 2022. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kulitatif yang bersifat studi kasus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian meliputi data primer dan data sekunder. Analisis usaha pembuatan sambal ikan teri dilakukan dengan menggunakan rumus pendapatan usaha, revenue cost ratio (R/C), payback period, dan break even point (BEP). Hasil penelitian menunjukan pembuatan sambal ikan teri dengan menggunakan bahan baku 1 kg dapat menghasilkan sambal sebanyak 3.8 kg. Kemudian dikemas dalam kemasan botol menjadi 29 botol dengan isi bersih masing-masing 133 gram. Total biaya satu kali produksi sambal ikan teri sebesar Rp. 672.295 dengan total penerimaan sebesar Rp. 725.000. Hasil analisis R/C ratio pendapatan bersih yang diperoleh dalam satu tahun usaha pembuatan produk sambal ikan teri sebesar 1.08, hasil analisis Payback Period berdasarkan hasil penelitian sebesar 2.6 tahun, sedangkan hasil analisis break even point menunjukkan titik impas usaha produk sambal ikan teri sebesar Rp. 560.212 dengan jumlah unit sebanyak  27 botol pada harga Rp.25.000.

References

Bandrang, T. N., Setiawati, R., Rado, & Ariadi. (2022). Analisis Usaha Pengolahan Kerupuk Ikan Pipih Mama Erwin. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bestari (JPMB), 1(4), 179–188.
Budi, F. S., Herawati, D., Purnomo, J., Sehabudin, U., Sulistiono, ., & Nugroho, T. (2017). Peningkatan Kualitas dan Diversifikasi Produk Ikan Teri untuk Pemberdayaan Masyarakat di Desa Saramaake, Halmahera Timur. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 89. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.2.89-99
Jazila, I., & Ramli, R. (2021). Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Layang Kering di UD. Mutiara Laut Desa Sumberanyar Kabupaten Probolinggo. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 12(1), 52–58. https://doi.org/10.35316/jsapi.v12i1.866
Jefri, J., Rosdiana, R., Abadiyah, A. K., & ... (2022). Analisis Ekonomi Usaha Budidaya Ikan Bandeng Di Desa Binontoan Barat Kabupaten Toli-Toli. Jurnal TROFISH, 1(1), 10–17. https://unisa-palu.e-journal.id/TroFISH/article/view/84%0Ahttps://unisa-palu.e-journal.id/TroFISH/article/download/84/67
Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen. Jurnal Akuntasi Syariah, 9–28.
Nur Kholis, F. H., Sasongko, L. A., & Widiyani, A. (2020). Analisis Usaha Pengolahan Abon Lele Di Desa Tegalrejo Kecamatan Sawit Kabupaten Boyolali. Mediagro, 15(2), 161–172. https://doi.org/10.31942/md.v15i2.3254
Ohoiwutun, M. K., Ohoiwutun, E. C., & Hasyim, C. L. (2017). Peningkatan Kualitas Ikan teri di Desa Sathean, Kecamatan Kei Kecil, Kabupaten Maluku Tenggara. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 150. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.3.2.150-159
Saifuddin, Putra, A. D. F., Sofyan, M., Rohman, F., Yakin, M. H. A., & Ali, N. S. (2021). PKM Diversifikasi Ragam Produk Olahan Berbahan Dasar Ikan Teri sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Masyarakat Paiton Probolinggo. GUYUB: Journal of Community Engagement, 2(2), 178–191. https://doi.org/10.33650/guyub.v2i2.2142
Sandi, M. A., Alatas, U., & Mawar. (2022). Analisis Usaha Alat Tangkap Bagan Satu Perahu Di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Jurnal TROFISH, 1(1), 18–24.
Takril. (2017). Analisis Kelayakan Pengeringan Ikan Teri Hubungannya Dengan Pendapatan Nelayan Di Kalawa , Kelurahan Lantora Kecamatan Polewali Kabupaten Polewali Mandar. Agrovital, 1(1), 34–37.
Yuspan, Mardjudo, A., & Ihsan, T. (2022). Usaha Perikanan Pancing Tangan (Hand Line) Di Desa Molowagu Kecamatan Batudaka Kabupaten Tojo Una-Una Sulawesi Tengah. Jurnal TROFISH, 1(1), 1–9.

Downloads

Published

2022-08-30

Issue

Section

Articles